3.fevereiro.2012 - Dia a dia    1 Comentário

Papinhas

por Mamãe

O Lucas, graças a Deus, não nos deu trabalho para introduzirmos novas formas de alimentos, além do leite materno (que ele mesmo largou/rejeitou com 11 meses, snif). Come até agora de tudo. Na primeira colherada às vezes fazia uma cara feia, mas preferimos acreditar que era um reconhecimento, rs.

Esta semana estava dando uma navegada no site Bebe.com.br e encontrei uma matéria legal sobre como congelar as papinhas que fazemos em casa. Olha só!

Também tinha guardado aqui comigo outra matéria, desta vez da Revista Pais e Filhos, sobre as papinhas industrializadas. Veja:

“A papinha pronta não contém conservantes. Sua conservação e qualidade são garantidas com a esterilização realizada em alta temperatura e pelo fechamento a vácuo. Não contêm aromatizantes, estabilizantes, nada assustador, apenas ingredientes conhecidos (carnes, verduras e legumes). E as combinações são balanceadas para atender às necessidades nutricionais do bebê. Atualmente as receitas foram reformuladas para terem menos sal e açúcar.

Bem, se é assim tão confiável, por que não é legal dar papinha pronta todos os dias?

Há pouca variedade. São 4 doces na Etapa 1, 8 salgadas e 9 doces na Etapa 2, 4 salgadas e 1 doce na Etapa 3 e 4 salgadas na Etapa Júnior. Quem oferece apenas a papinha pronta corre o risco do filho enjoar e esquecer o prazer de comer

O tempero é sempre o mesmo. E é importante que seu filho conheça a sua comida, o seu tempero, os seus segredinhos culinários, os alimentos típicos da região onde mora

O bebê precisa ver como os alimentos são diferentes. Nada como um pedacinho de batata ao lado de uma carne moída e um arroz branquinho para ele saber que existe uma grande variedade de cores e texturas

Cozinhar para o filho também é uma forma de se comunicar e amar. Mas tenha certeza de que só de ouvir você orientado a auxiliar da casa já fará com que entenda o quanto se preocupa com ele – o que fará uma diferença enorme na percepção da criança.

As papinhas prontas foram criadas para crianças até certa idade (segundo o site da Nestlé, a Etapa Júnior alimenta até 3 anos mas eu duvido que alguém realmente agüente tanto). Aí, depois disso, você vai fazer o quê? Continuar apelando para comidas prontas? Melhor enfrentar e desvendar a arte de cozinhar agora!

Quando as papinhas prontas são legais?

Na estrada ou em passeios longos – para não correr o risco de levar papinhas que podem “estragar” com o tempo e a temperatura inadequada.

Em emergências, quando não há tempo hábil para fazer uma comidinha saudável.

Quando a comida do local (restaurante, hotéis, casa de amigos…) não é assim tão confiável – você pode até se arriscar, mas seu filho não.

Ás vezes, muito ás vezes, quando bater aquela preguiça de cozinhar…

Como servir a papinha pronta?

Aquecer ou não vai depender do gosto do seu filho ou da disponibilidade do local onde você se encontra. A temperatura não interfere no valor nutritivo da papinha. Se quiser, use um banho-maria ou microondas. O potinho é super prático, mas se achar que o bebê não vai comer tudo coloque metade em um prato e guarde o restante na geladeira, se existir uma por perto. A papinha ainda dura por 24 horas nela.”

Bom, aqui em casa só optamos pela papinha industrializada quando estávamos fora de casa. Mas agora nem isso estamos conseguindo mais. O Lucas não aceita de jeito nenhum. Será que ele enjoou? Tentamos até tapiar ele um dia, misturando um pouco da industrializada na que tinha feito em casa. E não é que ele não quis? Ai ai ai… como vou fazer nas férias quando não estiver em casa???

1 Comentário

  • Oi Fernanda!!!
    eu não acredito mto nessa história q as papinhas industrializadas não têm conservante, pelo simples fatos delas durarem mto tempo! nenhum alimento aguenta tanto assim na sua forma natural. Consegui não oferecer para o Tito nenhuma vez, a saída era me redobrar e cozinhar quase todos os dias e sempre congelar. Tem q ter disposição, principalmente nas férias, pq vc precisa viajar com um kit básico (bolsa térmica ou isopor pra mantê-las congeladas, pratinhos, colheres etc), e se for ficar hospedado na casa de parente ou amigo o jeito é cozinhar lá tb. Mas vale o esforço de saber q vc está oferecendo uma comida de qualidade, sem contar q dá pra variar em muitos sabores… já ofereci de tudo q encontrei por aqui, e até agora a rejeição foi zero!
    Fiquei triste de saber q o Lucas largou o peito com 11 meses! Vc está oferecendo qual leite?

Tem algo a dizer? Deixe um comentário!